Receita de Baião de Dois Cearense

por Equipe Mattu Macêdo
Receita de Baião de Dois Cearense

RECEITA DE BAIÃO DE DOIS CEARENSE

Aprenda como fazer o baião de dois cearense! Para abrilhantar a combinação mais amada do Brasil – arroz e feijão – a gente vai utilizar carne seca, bacon e, claro, a manteiga da terra (ou manteiga de garrafa) para que a receita de baião de dois seja a cara do Ceará!
Prep Time 1 hour 35 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Almoço, Jantar
Cuisine Brasileira
Servings 4 Porções

Equipment

  • Panela de pressão
  • Panela média
  • Panela Grande
  • Garfo e colher
  • Escorredor
  • Fogão

Ingredients
  

INGREDIENTES EM MEDIDA CASEIRA

  • 2 xícaras de chá de Carne‐seca
  • ¾ xícara de chá de Feijão‐de‐corda
  • ½ xícara de chá de Arroz cru
  • ½ xícara de chá de Bacon em cubinhos (sem o couro)
  • ¼ xícara de chá de Manteiga de garrafa
  • ½ xícara de chá de Cebola roxa picada
  • 1 colher de chá de Alho amassado
  • ¾ xícara de chá de Queijo de coalho em cubos pequenos
  • q.b. de Sal
  • 2 colheres de sopa de Cebolinha picada
  • xícara de chá de Coentro picado

INGREDIENTES EM PESO/VOLUME

  • 400 g de Carne‐seca
  • 150 g de Feijão‐de‐corda
  • 100 g de Arroz cru
  • 50 g de Bacon em cubinhos (sem o couro)
  • 50 g de Manteiga de garrafa
  • 50 g de Cebola roxa picada
  • 3 g de Alho amassado
  • 80 g de Queijo de coalho em cubos pequenos
  • q.b. de Sal
  • 10 g de Cebolinha picada
  • 20 g de Coentro picado

Instructions
 

  • Dessalgar a carne‐seca e levar para cozinhar, cortada em cubos grandes, com água até cobrir, em uma panela de pressão no fogo alto até que fique macia (aproximadamente 35 minutos).
  • Depois separar a carne do caldo, desfiar grosseiramente e reservar, não descartar o caldo.
  • Cozinhar o feijão‐de‐corda no caldo do cozimento da carne na panela de pressão no fogo alto até que fique macio (aproximadamente 20/25 minutos), manter o cuidando para que ele não desmanche.
  • Escorra o caldo do feijão, não descartar o caldo.
  • Em uma panela em fogo médio alto, cozinhar o arroz utilizando o caldo do cozimento da carne e do feijão (se o caldo não der o dobro da quantidade do arroz, completar com água – 1 medida de arroz para 2 de líquido), por em média 15 minutos, até secar a água e ficar macio. Reserve.
  • Em uma outra panela em fogo médio alto, fritar o bacon com a manteiga de garrafa, acrescentar a cebola, o alho e a carne desfiada, fritar mais um pouco.
  • Depois acrescentar o feijão cozido, mexer sempre para que pegue o gosto do refogado.
  • Misturar o arroz (soltar o arroz com o auxílio de um garfo antes de misturar) e o queijo coalho à carne com o feijão, ajustar o sal.
  • Acrescentar a cebolinha e o coentro picado, desligar o fogo. Manter a panela tampada para amolecer o queijo.
  • Servir quente ou morno.
Keyword RECEITA DE BAIÃO DE DOIS CEARENSE

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