Levar a macaxeira para cozinhar na panela com água até cobrir e sal, fogo alto por em média 20 minutos.
Enquanto a macaxeira coxinha, em uma frigideira fritar o bacon até dourar, juntar a cebola e fritar mais um pouco, reserve.
Separar as gemas da clara, com cuidado para não ficar resquício de gema nas claras.
Quando a macaxeira estiver cozida, passar no espremedor de batatas ou processador, ainda quente para formar um purê.
Em uma panela colocar a macaxeira, juntar a manteiga, o creme de leite, as gemas e cozinhar mexendo sempre em fogo médio alto por em média 8 minutos.
Juntar o queijo ralado, a noz moscada e o bacon, retirar a panela do fogo e deixar esfriar.
Bater as claras em neve com um fouet ou na batedeira.
Acrescentar as claras em neve à massa fria, mexendo cuidadosamente com uma colher ou espátula.
Untar com manteiga uma assadeira retangular refratária e despeje a massa.
Polvilhar com queijo e assar em forno baixo (160°C) por aproximadamente 1 hora.
Servir em seguida como entrada ou como acompanhamento de assados.