INGREDIENTES:
1 peru de 5 kg
1 colher (sopa) de tempero para ave,
1 colher (chá) de curry,
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 laranjas verdes de casca grossa
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de sal
folha de louro
MODO DE PREPARAR:
1. Rale a casca de uma das laranjas e coloque-a no vinho que usará como tempero.
2. Isso fará com que o vinho pegue bem o sabor da laranja.
3. Esprema o suco de 3 laranjas junte aos temperos, misturando o vinho já com
o gostinho de laranja, e o salsão.
4. Envolva o peru com este marinado, cubra a vasilha com plástico filme e leve
à geladeira por 4 horas.
5. Distribua algumas rodelas de laranja sobre a assadeira e coloque o peru com
o peito para baixo.
6. Recheie o peru com as laranjas e cubra com papel alumínio e leve ao forno
pré-aquecido, por uma hora.
7. Tire o papel, vire o peito para cima e deixe-o dourar, regando-o sempre com
o próprio líquido da forma. Deixe- em forno quente para que fique bem dourado
8. Retire o peru, colocando-o numa travessa de servir. Prepare o molho.
MOLHO
Coloque todo o molho da assadeira em uma vasilha, preferencialmente de vidro,
e leve a geladeira para cristalizar a gordura e, com o auxílio de uma colher,
vá desengordurando o caldo aos poucos.
Em uma panela refogue:
2 colheres(sopa) de óleo de girasol Alteza
1 cebola roxa bem picadinha
Junte o molho desengordurado.
Acrescente também:
½ xícara(chá) de geléia de damasco;
1 xícara de suco de laranja;
1 xícara de caldo de frango
½ xícara de vinho branco seco;
3 colheres (chá) de açúcar
2 colheres(sopa)de mostarda;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Mexa bem até engrossar.
MONTAGEM:
Pincele todo o peru com o molho.
Coloque em bandeja e ao redor a farofa.
Decore com fios de ovos, frutas.
SUGESTAO DE FAROFA:
óleo, cebola picada, azeitonas verdes, passas, maça verde
Refogue tudo e acrescente farinha de mandioca e farinha de biscoito.
SUGESTÃO DE ARROZ:
Em uma panela refogue cebola ralada, com margarina, pimentões verde e vermelhos,
tabletes de caldo de galinha(dissolva bem), um pouco de curry.
Acrescente o arroz já cozido e misture bem.
Na hora de servir acrescente amendoim torrado ou castanhas picadas grosseiramente.
Unte uma forma e coloque o arroz ainda quente, aperte um pouco e vire sobre uma
travessa redonda forrada com alface.
SUGESTÃO DE SALADA E SALPICÃO EM CAMADAS
INGREDIENTES DA SALADA:
2 kg de batata inglesa
300g de cenoura cozida em cubos
2 maçãs em cubos
1 couve-flor pequena cozida no vapor
1 xícara (chá) de picles picados
1 xícara (chá) de salsão picado
200g de salaminho em tirinhas
MOLHO:
mostarda, sal, suco de limão, salsa, fondor, pimenta-do-reino e maionese a gosto.
INGREDIENTES DO SALPICÃO:
500g de frango cozido e desfiado
100g de presunto picado
1 pimentão verde em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
3 fatias de bacon fritas e picadas
1 cebola ralada
sal, azeite, maionese, salsa, pimenta-do-reino e suco de limão à gosto.
MODO DE PREPARAR:
Tempere as batatas ainda quentes com um pouco de mostarda, suco de limão,
vinagre e pimenta do reino. Deixe esfriar e junte o salsão, picles, salsa,
e o salaminho. Ligue tudo com maionese e divida em três partes iguais.
Na primeira parte misture as cenouras,
Na segunda parte junte as maçãs,
Na terceira parte misture a couve-flor em pequenos bouquês.
Para o salpicão, misture todos os ingredientes e ligue com maionese