INGREDIENTES
700g de bacalhau demolhado e desfiado
1 kg de cebolas fatiadas bem finas
5 dentes de alho fatiados
2 kg de batatas
½ xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga/margarina
azeite extra virgem a vontade
OBS: O bacalhau do porto não precisa cozinhar, pois sua carne é pouco fibrosa. Deixe-o de molho em água gelada por 48 horas na geladeira trocando sempre a água.
Os demais tipos de bacalhaus, além de ficarem de molho para a retirada do sal, necessitam sim dar uma boa fervura, pois são peixes mais fibrosos e, para desfiarem, precisam ser amolecidos para facilitar a retirada das carne.
MODO DE PREPARO
1 – Descasque as batatas, corte ao meio e leve para cozinhar no leite de coco e no de gado.
2 – Quando cozidas, aproveite o restante do leite que sobrou no cozimento e amasse as batatas, acrescente a manteiga/margarina e um pouco de sal, reserve.
3 – Aqueça o azeite e refogue as cebolas fatiadas com o alho, tempere com um pouco de pimenta do reino branca, reserve.Misture o bacalhau desfiado com um pouco azeite.
4 – Em um recipiente de vidro untado com azeite, coloque o bacalhau com as cebolas, regue com bastante azeite extra virgem(de preferência)e cubra com o purê de batata.
5 – Pincele o purê com ovo, polvilhe com farinha de rosca. Leve ao forno médio- 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Decore com azeitonas pretas e sirva com arroz branco.