BOLO DE BANANA COM CROCANTE

NOSSA COZINHA 04/10/2010

ingredientes

2 ½ copos de farinha de trigo Dona Maria com fermento = 300 gramas

1 colher(chá) de bicarbonato de sódio

1 xícara(chá)de manteiga ou margarina=250 gramas

1 ½ xícara(chá)de açúcar =300 gramas                                   

1 colher(chá)de  baunilha

1 colher(sopa)de pó de café solúvel (granulado, tipo Nescafé)

1 colher(sobremesa)de canela em pó

2 ovos grandes, temperatura ambiente

1 copo  de iogurte natural

500 ml de purê de banana (6 bananas  bem amassadas)

1 xícara(chá) de castanhas de caju =100 gramas

 

Castanhas carameladas

1 ½ xícara(chá)de castanha caju  (150 gramas)

½ xícara(chá) de açúcar (100 gramas)

45 ml de água (3 colheres de sopa)

1 colher(sobremesa) de canela em pó

 

Calda de chocolate

280 gramas de chocolate meio-amargo picado

½ copo de café forte (125 ml)

140 gramas (10 colheres de sopa) de manteiga sem ou com sal, a temperatura ambiente

 

 

modo de preparo

1.   Pre-aqueça o forno e 180°C.

2.   Unte de manteiga 2 formas de 22 cm e forre o fundo com papel manteiga. Reserve.

2. Numa vasilha, misture a farinha, 1 ½ colher de sobremesa de canela, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.

3. Na bacia da batedeira, bata a manteiga com o açúcar até a massa estar leve e fofa. Adicione a baunilha, o café solúvel, e os ovos, um de cada vez, deixando cada um incorporar bem na massa antes de adicionar o outro.

4.  Adicione então a metade da farinha seguida do iogurte e as  bananas.

5. Junte o resto da farinha e bata até incorporar. Retire da batedeira e acrescente as castanhas misturando delicadamente.

6. Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até um palito sair seco do centro do bolo.  Retire do forno e deixe esfriar completamente.

7. Crocante: Numa frigideira media, ponha as castanhas a água e o açúcar. Leve ao fogo médio e comece a misturar quando o açúcar derreter na água. Continue misturando: vai se formar uma “areia” de açúcar em volta das castanhas. Continue misturando sem parar. Essa “areia” vai então começar a derreter e caramelizar: não pare de misturar pois o caramelo queima muito rápido! Deixe o caramelo envolver bem as castanhas.  Quando as castanhas estiverem brilhosas de caramelo, misture a  canela,  e retire do fogo.

8. Derrame sobre uma forma untada, espalhando bem com a colher de pau. Deixe esfriar e separe as castanhas, ou pique com uma faca.

9. Para a calda: ponha o chocolate picado e o café numa pequena vasilha. Derreta em microondas ou banho-maria sem deixar o fundo da vasilha tocar na água. Assim que derreter, retire do fogo e acrescente a manteiga, em pedaços, misturando até formar uma calda lisa e brilhosa.

10. Para montar o bolo, ponha um dos bolos num prato, corte ao meio, e cubra com um pouco da calda de chocolate, espalhe um pouco do crocante. Cubra com o bolo e repita as camadas.

Cubra com o restante da calda e polvilhe de crocante.

 

 

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