BOLO DE FRUTAS PARA O NATAL
1 ½ xícaras farinha de trigo Dona Maria com fermento
½ xícara de ameixas seca, picadas
1 xícara açúcar mascavo
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara iogurte natural
1 xicara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
1 colher(sopa)de licor ou rum
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara castanha picada
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês.
Pique ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.
Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar,, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração