Ingredientes para o Gnocchi
500g de batata
Noz moscada ralada na hora
Aproximadamente 150g de farinha de trigo (Pode ser que use um pouco mais para polvilhar)
1 gemas
1 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino
Ingredientes para o molho
2 latas de tomates pelados
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho grande picadinho
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Folhas de Manjericão para decorar
Rodelas de mussarela de búfala para gratinar
Modo de preparo
1. Prepare o gnocchi. Coloque as batatas com casca em uma panela com água fria e tampe. Quando ferver, diminua o fogo e deixe por mais 20 minutos, até que estejam bem cozidas. Retire do fogo e escorra. Descasque as batatas enquanto ainda estiverem mornas e passe-as no espremedor, para fazer uma massa leve e macia. Coloque o purê em uma tigela grande e junta e noz-moscada e tempere. Acrescente metade da farinha de trigo, a gema, a manteiga e o queijo parmesão e misture delicadamente o mais rápido possível (Se necessário acrescente mais farinha), com os dedos até adquirir uma consistência grumosa.
2. Retire da tigela e amasse cuidadosamente em uma superfície limpa até que forme uma massa suave e maleável. Acrescente mais farinha se a mistura estiver muito úmida, mas cuidado para não trabalhar demais a massa, pois o gnocchi pode perder a leveza.
3. Divida a massa em 3 pedaços e faça rolos da largura de um dedo. Corte em pedaços pequenos (Aprox. 2,5cm) com uma faca afiada. Passe para uma assadeira forrada com farinha e deixe descansar por 10 a 20 minutos.
4.Prepare o molho. Abra a lata de tomates e retire as sementes. Reserve o suco do tomate e pique os tomates em pedaços irregulares. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Adicione os tomates cortados e o suco dos tomates, tempere com sal e pimenta e deixe apurar por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
Pré aqueça o forno a 250 graus.
6. Disponha água em uma panela, coloque 1 colher (chá) de sal, e leve a ferver cozinhe os gnocchis até que eles subam a superfície. Com a ajuda de uma escumadeira, retire os gnocchis da água e coloque no refratário que for gratinar, cubra com o molho e distribua o queijo a gosto. Leve ao forno por aproximadamente 5 a 7 minutos, ou até que o queijo derreta bem.
Retire do forno e decore com as folhas de manjericão rasgadas. Sirva imediatamente e espere os elogios que virão…por que eles não faltarão mesmo!