INGREDIENTES
1ª ETAPA
Água – 5000ml
Gemas – 5 unidades
Fermento biológico seco – 22g
Farinha de trigo especial – 500g ou 5 xícaras (chá)
MODO DE PREPARO
Junte todos os ingredientes, faça uma esponja e deixe descansar por 15 minutos.
2ª ETAPA
Farinha de trigo especial – 750g
Açúcar – 300g (1 ½ xícara)
Gemas – 17 unidades
Margarina – 300g (1 ½ xícara)
Sal – 15g
Essência para panetone a gosto
Frutas cristalizadas – 375g (2 xícaras)
Uvas passas – 375g (2 xícaras)
MODO DE PREPARO
1 – Adicione todos os ingredientes menos as frutas cristalizadas e as uvas passas à massa obtida na 1ª etapa.
2 – Bata até se obter uma massa lisa e enxuta. Adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misturar.
3 – Deixe descansar por 10 minutos. Divida a massa e coloque nas formas.
4 – Deixe fermentar até dobrar de volume (uma média de 2:30h), corter em cruz, coloque um pouco de margarina e leve ao forno a 150ºc.
O Panetone é uma massa muito rica e, por isso, de longa fermentação.
Se você preferir pode substituir as frutas por gotas de chocolate (chocotone), por frutos secos (castanhas, amêndoas, pistaches, amendoin (rourotone),… Use seu gosto e criatividade.