BACALHAU GRATINADO COM CAMARÃO
NOSSA COZINHA – 20/12/2010
INGREDIENTES:
100ml de azeite
2 cebolas brancas picadas
1 folha de louro
2 dentes de alho
3 tomates maduros sem pele
600g de bacalhau demolhado e desfiado
1 kg de batatas cortadas às rodelas
500 g de camarão descascados e temperados com alho, sal e azeite.
200ml de caldo de camarão ou peixe
1 litro de molho branco
3 ovos
300 g de creme de leite fresco ou catupiry
Pão ralado, sal, pimenta moída branca e noz-moscada q.b.
MODO DE FAZER
1. Em uma frigideira grande coloque o azeite e a cebola picada para refogar. Junte o alho picado, o tomate pelado, sem sementes e picado, e a folha de louro. Tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
2. Adicione o bacalhau. Mexa bem e deixe refogar em fogo baixo durante cerca de 5 minutos.
3. Acrescente o caldo de camarão e deixe cozinhar mais uns 10 minutos.
4. Enquanto isso frite as batatas.
5. Bata até engrossarem as natas. Reserve.
6. Bata as 3 claras em neve firme, junte as gemas. Retire da batedeira e misture delicadamente o creme de leite sem bater. Reserve.
7. Retire o bacalhau do fogo, junte os camarões temperados e crus, e mexa bem.
8. Num pirex untado com margarina, ponha uma camada de batatas fritas, uma camada de refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente até acabarem os ingredientes.
9. Cubra com o preparado de claras e o creme de leite.
10. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
11. Sirva acompanhado de uma boa salada mista e arroz branco.