SEGUNDA – 02/12 BOLINHOS DE BATATA –
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite.
sal a gosto.
2 colheres (sopa) de margarina.
2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
500 g de batatas cozidas e espremidas.
Recheio:
200 g de mussarela cortada em cubos.
1 tomates picado.
sal e pimenta.
folhas de manjericão.
2 ovos batidos.
farinha de rosca para empanar .
Preparo:
Em uma panela misture o leite, o sal e a margarina.
Leve ao fogo até o leite ferver.
Retire do fogo e acrescente a batata e a farinha de uma só vez.
Mexa rapidamente e firme para não empelotar.
Volte ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até formar uma bola.
Deixe esfriar, modele as bolinhas e recheie com a mistura de mussarela e tomate, temperada com o sal, a pimenta e as folhas de manjericão.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite no óleo quente até dourar.
Dica:
Sirva as bolinhas de uma maneira diferente: espete porções de bolinhas em palitos de churrasco e sirva com salada.
PURE DE BATATA
500g de batata
1/2 copo(s) de leite morno(a)
3 colheres (sopa) de manteiga
quanto baste de sal
2 colher(es) (sopa) de creme de leite
1 colher(es) (sopa) de queijo ralado
Como fazer
Pegue uma panela coloque as batatas descascadas, cubra com água e acrescente sal. Deixe ferver, até que estejam macias. Escorra a água.
Pegue uma vasilha funda e vá colocando as batatas espremidas.
Nessa mesma vasilha junte a manteiga, o sal, o queijo ralado, o leite e o creme de leite. Mexa bem com o auxílio de um garfo, até que o purê fique na consistência desejada.
O segredo principal de como fazer purê de batata é não deixar a batata encharcar. Para evitar isso, seguem alguns truques:
Se você tiver um espremedor de batatas
Cozinhe as batatas na panela, com água abundante, mas com casca até que você consiga espetá-las com um garfo ou cozinhe-as no microondas, em uma panela de microondas com um pouquinho de água no fundo (você terá que testar o tempo x a quantidade da batata conforme a potência do seu microondas)
– Deixe esfriar um pouco (pode passar debaixo da água fria)
– Corte cada uma delas ao meio e passe no espremedor
– A batata sai e a casca fica
Se você NÃO tiver um espremedor de batatas
Cozinhe as batatas descascadas, mas prestando muita atenção para que elas não fiquem muito moles.
Dê preferência para a batata ASTERIX (aquela de casca rosada) pois é uma batata com bem menos umidade e quando cozinha, ela não fica aguada.
Experimente temperar o seu purê (só um pouquinho e com no máximo duas das opções) com: pimenta do reino, orégano, salsinha, coentro, noz moscada, salvia, estragão, ou o que a sua criatividade mandar!