BOLO DE BANANA COM CROCANTE
NOSSA COZINHA 04/10/2010
ingredientes
2 ½ copos de farinha de trigo Dona Maria com fermento = 300 gramas
1 colher(chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara(chá)de manteiga ou margarina=250 gramas
1 ½ xícara(chá)de açúcar =300 gramas
1 colher(chá)de baunilha
1 colher(sopa)de pó de café solúvel (granulado, tipo Nescafé)
1 colher(sobremesa)de canela em pó
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 copo de iogurte natural
500 ml de purê de banana (6 bananas bem amassadas)
1 xícara(chá) de castanhas de caju =100 gramas
Castanhas carameladas
1 ½ xícara(chá)de castanha caju (150 gramas)
½ xícara(chá) de açúcar (100 gramas)
45 ml de água (3 colheres de sopa)
1 colher(sobremesa) de canela em pó
Calda de chocolate
280 gramas de chocolate meio-amargo picado
½ copo de café forte (125 ml)
140 gramas (10 colheres de sopa) de manteiga sem ou com sal, a temperatura ambiente
modo de preparo
1. Pre-aqueça o forno e 180°C.
2. Unte de manteiga 2 formas de 22 cm e forre o fundo com papel manteiga. Reserve.
2. Numa vasilha, misture a farinha, 1 ½ colher de sobremesa de canela, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
3. Na bacia da batedeira, bata a manteiga com o açúcar até a massa estar leve e fofa. Adicione a baunilha, o café solúvel, e os ovos, um de cada vez, deixando cada um incorporar bem na massa antes de adicionar o outro.
4. Adicione então a metade da farinha seguida do iogurte e as bananas.
5. Junte o resto da farinha e bata até incorporar. Retire da batedeira e acrescente as castanhas misturando delicadamente.
6. Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até um palito sair seco do centro do bolo. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
7. Crocante: Numa frigideira media, ponha as castanhas a água e o açúcar. Leve ao fogo médio e comece a misturar quando o açúcar derreter na água. Continue misturando: vai se formar uma “areia” de açúcar em volta das castanhas. Continue misturando sem parar. Essa “areia” vai então começar a derreter e caramelizar: não pare de misturar pois o caramelo queima muito rápido! Deixe o caramelo envolver bem as castanhas. Quando as castanhas estiverem brilhosas de caramelo, misture a canela, e retire do fogo.
8. Derrame sobre uma forma untada, espalhando bem com a colher de pau. Deixe esfriar e separe as castanhas, ou pique com uma faca.
9. Para a calda: ponha o chocolate picado e o café numa pequena vasilha. Derreta em microondas ou banho-maria sem deixar o fundo da vasilha tocar na água. Assim que derreter, retire do fogo e acrescente a manteiga, em pedaços, misturando até formar uma calda lisa e brilhosa.
10. Para montar o bolo, ponha um dos bolos num prato, corte ao meio, e cubra com um pouco da calda de chocolate, espalhe um pouco do crocante. Cubra com o bolo e repita as camadas.
Cubra com o restante da calda e polvilhe de crocante.