BOLO  REI

                   NOSSA  COZINHA 06/12/2010

Para a massa:
15g de fermento biológico seco
1 1/2 xícara(chá) de leite morno
1  xícara(chá) de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
½ xícara(chá) de margarina
4 ovos
½ xícara(chá)de vinho do porto
½ xícara(chá) de cerveja preta
1 colher (sopa) de
extrato de baunilha
1 raspa de laranja
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, castanhas)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

PREPARAÇÃO

1.    Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e cerveja.

2.    Numa tigela colocar o fermento, a farinha de trigo, o açúcar, sal, as raspas de laranja. Misture tudo muito bem.

3.    Junte  a margarina derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a baunilha.

4.    Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos.

5.    Se for necessário para formar uma bola de massa macia, juntar um pouco mais de leite morno.

6.    Deixar levedar mais 1h, tapado e em local seco, sem corrente de ar.

7.    Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amassar bem e deixar levedar nas mesmas condições durante mais 1h.

8.    Dividir a massa em bolas, dependendo do tamanho de bolos que se queiram. Sobre papel vegetal enfarinhado abrir um buraco no centro da bola de massa e afastar a massa para a periferia.

9.    Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos. Cobrir os bolos e deixar levedar mais 1h.

10. Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar a assar 30min., no entanto verificar 5min. antes para ver se estão dourados, podendo ficar mais 10min.

11. Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geléia.

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