INGREDIENTES
MOQUECA
1 garrafinha (200ml) de leite de coco
1kg de badejo/pescada branca/pargo cortado em postas
sal, alho, suco de limão e pimenta-do-reino a gosto
3 pimentões cortados em rodelas finas (vermelho, amarelo e verde)
1 cebola grande cortada em rodelas
2 pimentas de cheiro
1 colher (chá) de colorífico
cheiro verde fresco picado
4 colheres de sopa de azeite de dendê ou azeite de oliva
PIRÃO
1 cabeça e 1 rabo de peixe
½ litro de água
1 cebola cortada em rodelas grossas
1 tomate
1 maço de cheiro verde
1 xícara de chá farinha de mandioca
1 colher de sopa de azeite de dendê ou azeite de oliva
2 ou 3 ramos de coentro fresco picado
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
MOQUECA
1 – Soque o alho e parte do coentro picado; misture o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão o colorífico e tempere o peixe. Deixe tomar gosto por meia hora.
2 – Numa panela de barro ou ferro, monte a moqueca em camadas, alternando os pimentões, a cebola, e as postas de peixe; tempere com um pouco de sal, salpicando cada camada com coentro picado e o cheiro-verde.
3 – Leve ao fogo baixo, com a panela tampada e cozinhe por cerca de meia hora, ou até que o peixe fique macio.
4 – Acrescente o leite de coco e o azeite. Deixe levantar fervura por 1 minuto e sirva em seguida, acompanhada de arroz branco e pirão.
PIRÃO
1 – Coloque a cabeça e o rabo do peixe numa caçarola funda, acrescente o tomate, a cebola, o cheiro verde, o sal e cubra com a água.
2 – Leve ao fogo baixo e cozinhe por cerca de meia hora após levantar fervura.
3 – Passe o caldo por uma peneira e leve de volta à panela em fogo baixo.
4 – Despeje aos poucos a farinha de mandioca, mexendo rapidamente com uma colher de pau para não empelotar.
5 – Desligue o fogo, acrescente o azeite e o coentro fresco picado. Sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções