INGREDIENTES
MASSA
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo Dona Maria (300 g)
2 ½ xícaras (chá) de aveia em flocos finos (212 g)
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
½ colher (sopa) de açúcar
1 ovo
¼ de xícara (chá) de azeite (40 ml)
½ colher (sopa) de sal
DECORAÇÃO
1 clara ligeralmente batida
½ colher (sopa) de aveia em flocos finos (8 g)
MODO DE PREPARO
MASSA
1 – Junte a farinha de trigo, a aveia e o fermento (esfarelado com as pontas dos dedos) e misture bem. Acrescente o açúcar, o ovo, o azeite e o sal e misture novamente.
2 – Adicione 1 ½ xícara (chá) de água em temperatura ambiente aos poucos e sove a massa por 15 minutos até ficar macia e lisa (se a massa estiver dura ou seca, acrescente aos poucos mais água, até ficar macia e lisa.
3 – Se a massa estiver muito mole e pegajosa, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha de trigo até acertar o ponto). Disponha a massa em uma vasilha untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
4 – Com um rolo de macarrão, abra a massa em uma superfície enfarinhada formando um retângulo de 25 x19 cm. Enrole-a como um rocambole.
5 – Coloque a massa em uma forma de bolo inglês de 9,5 x 21 6,5 cm untada com azeite e cubra novamente com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 40 minutos em ambiente quente).
DECORAÇÃO
Pincele a superfície da massa com a clara e polvilhe com aveia.
Asse em forno, preaquecido, a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que a superfície fique dourada.
DICAS
* Modele a massa em pequenas bolinhas ou bisnaguinhas, fica ideal para o lanche de toda hora.
* Acrescente a massa do pão, ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadinhas e 1 colher (chá) de orégano. Para assar, pincele a superfície com azeite e polvilhe orégano.
* Faça pãezinhos de ervas finas: junte à massa ½ xicara (chá) de ervas frescas picadinhas como manjericão, tomilho e cebolinha verde. Enrole pequenas bolinhas, pincele com azeite e polvilhe a aveia. Asse e sirva como entrada, acompanhados de queijo cottage temperado com azeite.