Receita de Aline Mendes Viana
INGREDIENTES
½ xícara de açúcar
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo Dona Maria
7 ovos
2 gemas
2 ¾ xícaras de açúcar (500g)
1 xícara de suco de tangerina
1 colher (chá) de casca de tangerina ralada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga derretida
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180°C (médio).
1 – Prepare o caramelo: numa forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e 8,5cm de altura, com um sulco no fundo, leve o açúcar ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau até derreter e dourar.
2 – Espalhe o caramelo na forma e reserve. Numa tigela pequena, misture delicadamente o leite e a farinha de trigo com uma colher de pau e reserve.
3 – Numa tigela média, junte os ovos e as gemas e misture ligeiramente com um batedor de mão (chicote) até ficar homogêneo (cerca de 2 minutos). 4 – Acrescente o açúcar e mexa bem. Adicione a mistura de farinha reservada e o suco de tangerina, o sal e a manteiga. Bata com o chicote até obter uma mistura homogênea.
5 – Transfira para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido em banho-maria (já no forno, coloque água quente numa assadeira redonda preenchendo até 2/3 de sua altura e apóie sobre ela a fôrma com o pudim). 6 – Asse até que, enfiando uma faca próximo à borda ela saia limpa (cerca de 1 hora e 40 minutos). Retire do forno, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo.
7 – Desenforme passando uma faca ao redor do pudim e sirva. Se tiver com dificuldade para desenformar, passe rapidamente a fôrma sobre fogo médio para aquecer o fundo.