INGREDIENTES
6 cebolas grandes (1kg)
2 colheres (sopa) de óleo
150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo Dona Maria
200 ml de vinho branco seco
1 1/2 litro de caldo de galinha
1/2 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
4 colheres (sopa) de queijo gruyère ou parmesão ralado
12 torradas finas de pão francês
10 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1 – Corte as cebolas em rodelas bem finas. Aqueça o óleo e a manteiga numa panela grande e de fundo grosso.
2 – Junte as cebolas. Refogue mexendo sempre até que as cebolas comecem a dourar. Polvilhe então a farinha, mexendo sempre.
3 – Baixe o fogo e refogue uns 20 minutos. Verifique para que não queime a parte de baixo, o que daria um gosto amargo à sopa , é normal que fique um pouco marrom, mas não deve queimar.
4 – Acrescente o vinho, deixe reduzir uns 5 minutos e junte o caldo de galinha. Salgue e apimente, deixe ferver durante 1:30 hora.
5 – Prepare cumbucas de barro como de feijoada. No fundo de cada uma, coloque um pouco de gruyère. Divida a sopa pelas cumbucas.
6 – Na superfície, coloque 1 ou 2 torradas. Finalmente sobre as torradas espalhe parmesão ralado. Leve ao fogo para gratinar. Sirva bem quente.