INGREDEINTES
1/2 kg de bacalhau
1 cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
½ xícara (chá) de vinho branco seco
5 xícaras (chá) água do cozimento do bacalhau
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
cebolinha a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Lave o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque numa tigela com 2 litros de água fria. Deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água no mínimo 5 vezes.
2 – Escorra a água do bacalhau, coloque-o numa panela com 2 litros de água e cozinhe até ficar macio. Retire do fogo, reserve a água do cozimento (desde que não esteja salgada), mantendo-a aquecida.
3 – Elimine a pele e as espinhas do bacalhau, desfie finamente e reserve.
Descasque e amasse os dentes de alho. Reserve. Coloque numa panela o azeite de oliva, a cebola, o alho, o arroz.
4 – Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar levemente dourado. Em seguida, adicione o bacalhau e refogue, mexendo sempre.
5 – Junte 1/2 xícara (chá) de vinho branco, a água do bacalhau fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido.
6 – Continue a cozinhar e, a cada minuto, despeje 1/2 xícara (chá) da água de cozimento do bacalhau. Não pare de mexer, raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
7 – Retire do fogo junte a manteiga, o queijo e a cebolinha verde e mantenha a panela tampada por 3 minutos antes de servir.