Em uma panela colocar o o açúcar e a água e levar em fogo médio.
Misturar delicadamente para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime até atingir o ponto de fio.
Deixar cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar o ponto: mergulhar uma colher e levantar um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
Adicionar o coco e misturar apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para o açúcar não cristalizar).
Deixar cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer.
A cocada deve estar bem úmida neste momento.
Transferir a cocada (com a calda) para uma tigela e deixar descansar por 5 minutos.
Enquanto isso, untar uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
Com 2 colheres de sobremesa, modelar a cocada e transferir para a assadeira, uma ao lado da outra (se preferir, modelar em montinhos para ficar mais rústico).
Deixar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até as cocadas secarem.
Elas irão ficar durinhas por fora, mas ainda úmidas por dentro.
Servir a seguir ou conservar em um pote com fechamento hermético por até 1 semana.