Dessalgar a carne‐seca e levar para cozinhar, cortada em cubos grandes, com água até cobrir, em uma panela de pressão no fogo alto até que fique macia (aproximadamente 35 minutos).
Depois separar a carne do caldo, desfiar grosseiramente e reservar, não descartar o caldo.
Cozinhar o feijão‐de‐corda no caldo do cozimento da carne na panela de pressão no fogo alto até que fique macio (aproximadamente 20/25 minutos), manter o cuidando para que ele não desmanche.
Escorra o caldo do feijão, não descartar o caldo.
Em uma panela em fogo médio alto, cozinhar o arroz utilizando o caldo do cozimento da carne e do feijão (se o caldo não der o dobro da quantidade do arroz, completar com água - 1 medida de arroz para 2 de líquido), por em média 15 minutos, até secar a água e ficar macio. Reserve.
Em uma outra panela em fogo médio alto, fritar o bacon com a manteiga de garrafa, acrescentar a cebola, o alho e a carne desfiada, fritar mais um pouco.
Depois acrescentar o feijão cozido, mexer sempre para que pegue o gosto do refogado.
Misturar o arroz (soltar o arroz com o auxílio de um garfo antes de misturar) e o queijo coalho à carne com o feijão, ajustar o sal.
Acrescentar a cebolinha e o coentro picado, desligar o fogo. Manter a panela tampada para amolecer o queijo.
Servir quente ou morno.