RECEITA DE BAIÃO DE DOIS CEARENSE
Equipment
- Panela de pressão
- Panela média
- Panela Grande
- Garfo e colher
- Escorredor
- Fogão
Ingredients
INGREDIENTES EM MEDIDA CASEIRA
- 2 xícaras de chá de Carne‐seca
- ¾ xícara de chá de Feijão‐de‐corda
- ½ xícara de chá de Arroz cru
- ½ xícara de chá de Bacon em cubinhos (sem o couro)
- ¼ xícara de chá de Manteiga de garrafa
- ½ xícara de chá de Cebola roxa picada
- 1 colher de chá de Alho amassado
- ¾ xícara de chá de Queijo de coalho em cubos pequenos
- q.b. de Sal
- 2 colheres de sopa de Cebolinha picada
- ⅓ xícara de chá de Coentro picado
INGREDIENTES EM PESO/VOLUME
- 400 g de Carne‐seca
- 150 g de Feijão‐de‐corda
- 100 g de Arroz cru
- 50 g de Bacon em cubinhos (sem o couro)
- 50 g de Manteiga de garrafa
- 50 g de Cebola roxa picada
- 3 g de Alho amassado
- 80 g de Queijo de coalho em cubos pequenos
- q.b. de Sal
- 10 g de Cebolinha picada
- 20 g de Coentro picado
Instructions
- Dessalgar a carne‐seca e levar para cozinhar, cortada em cubos grandes, com água até cobrir, em uma panela de pressão no fogo alto até que fique macia (aproximadamente 35 minutos).
- Depois separar a carne do caldo, desfiar grosseiramente e reservar, não descartar o caldo.
- Cozinhar o feijão‐de‐corda no caldo do cozimento da carne na panela de pressão no fogo alto até que fique macio (aproximadamente 20/25 minutos), manter o cuidando para que ele não desmanche.
- Escorra o caldo do feijão, não descartar o caldo.
- Em uma panela em fogo médio alto, cozinhar o arroz utilizando o caldo do cozimento da carne e do feijão (se o caldo não der o dobro da quantidade do arroz, completar com água – 1 medida de arroz para 2 de líquido), por em média 15 minutos, até secar a água e ficar macio. Reserve.
- Em uma outra panela em fogo médio alto, fritar o bacon com a manteiga de garrafa, acrescentar a cebola, o alho e a carne desfiada, fritar mais um pouco.
- Depois acrescentar o feijão cozido, mexer sempre para que pegue o gosto do refogado.
- Misturar o arroz (soltar o arroz com o auxílio de um garfo antes de misturar) e o queijo coalho à carne com o feijão, ajustar o sal.
- Acrescentar a cebolinha e o coentro picado, desligar o fogo. Manter a panela tampada para amolecer o queijo.
- Servir quente ou morno.